環保|台灣綠能產業,探討再生能源風力發電/離岸風電

春節環島的時候在北台濱海環線看到好多支陸域風機,路過的時候都有點怕怕的,因為真的是超級龐大,這幾週新聞又頻頻報導關於離岸風電的種種,特別查了一下最近相關的新聞和經濟部能源局的資訊,我個人是滿支持綠能科技的,不光是能夠得到需要的資源,也能對大自然環境有所貢獻,綠能存在的意義絕對是讓人類能夠繼續和環境共存,近幾年來空汙更是一年比一年嚴重,暖化議題也不曾減少,真的不要等到大自然的反撲才有所覺悟!

離岸風力發電又稱離岸風力能源,是於海上建設風力發電廠,利用風能進行發電,離岸風力發電較陸上風力發電具有更高的風速,所以能提供更多的電力且對此類鄰避設施的反彈也較小,這裡有個短短的影片介紹,讓你能快速的了解什麼是離岸風電,離岸風電又是如何建設以及有何好處和壞處。

台灣海峽就是一個天然的風場,國際顧問公司 2014 年發布的報告指出,現在世界上風況最好的20處離岸風場台灣就有16處!既然台灣有這麼優勢的條件,為什麼不好好的運用?而且風是用也用不完的資源,完全不需要擔心像燃煤會有被殆盡的一天,台灣目前的離岸風電技術,正是全世界第一個使用離岸風電的國家丹麥所指導的,丹麥在1991年就開始使用了這項科技,距今也有近30年,有一個技術這麼成熟的國家願意指導,真心期盼台灣能夠盡力趕上,不然什麼資源都得靠他國,怎麼能期盼台灣有天能不被這些原因給束縛!

再來,離海風機為何比陸域風機好?陸域風機的噪音問題無法解決,風機的高度大約有自由女神這麼高,加上台灣地震這麼頻繁,這麼高的龐然大物形成強大的壓迫感,加上旋轉的葉片像燈扇一樣打出的炫光,陸地上的住戶有誰願意家裡附近裝支這個,當然是在海上更為適合,而且在海上建設離海風機是有限制距離的,專家也評估過這個距離離海風機的噪音是傳不到陸地上來的。

目前台灣苗栗外海已有兩支離岸風電機組,原本開發商預估大約花 20 億完成,但最後總造花費近達 40 億,開發商表示其中 20 億主要是因為台灣目前沒有適合運送大型材料的港口,也沒有建造以及維修的專業工程船,主要都是花費在租借這些設備的費用上,當然要開使開發這項從未接觸過的科技一定會有學習成本,但我覺得這些都很值得,畢竟未來離岸風電產業鏈所帶出來的效益會更大,台灣的模仿以及再研發能力一直都很強,要本土化這項技術也絕非是無法辦到的事情!最重要的重點就是一定要先有付出才會收穫,台灣越早開始建築綠能,對我們的下一代、對這個大自然環境絕對是唯一的選擇!


發佈留言